Значения результатов исследования различаются в разных методиках. Существенное влияние на отношение к полученным показателям оказывает и время, а также прогресс развития медицины. Например, в начале прошлого века нормой был объем материала в количестве 4 миллилитра, а сегодня, согласно мнению ученых ВОЗ, нормальным считается 2 миллилитра и даже немного меньше.
Также в одном миллилитре нормального эякулята должно содержаться до двадцати миллионов спермиев, не менее 50% из них должны быть подвижными. Нормальная кислотность — от 7,2 и выше, лейкоцитов в одном миллилитре эякулята — не больше миллиона. Антиспермальных тел должно быть меньше 50%.
Скорее всего, вы сейчас задаетесь вопросом, что делать, если результат не соответствует норме. Обычно, при плохих показателях анализ необходимо повторить через две недели или через установленный врачом срок. Кроме того, может потребоваться проведение дополнительных анализов, которые направлены на проверку состояния поджелудочной и щитовидной желез, гипофиза и надпочечников. К ухудшению показателей могут привести заболевания внутренних органов, поэтому нередко требуется комплексное лечение.
Кроме курса лечения, который специалист назначит Вам после постановки диагноза, мужчине необходимо постараться вести здоровый образ жизни, отказаться от фаст-фуда, курения, алкоголя и чрезмерных эмоциональных нагрузок.
Любые медицинские препараты, в том числе широко разрекламированные биодобавки, принимайте только после консультации с врачом.